Антипрививочники, хамы, жалобщики: участковые педиатры – о том, что их возмущает

18 июля 2019 15:28

Попросили детских докторов перечислить самые ненавистные категории родителей и рассказать, что больше всего раздражает педиатра в его работе.

Врач слушает ребенка, архивное фото

Большинство врачей уверены, что доктор – это призвание. А самые сдержанные доктора – конечно, педиатры, готовые находить подход даже к самым капризным пациентам. Но дело в том, что куда чаще врачу приходится искать взаимопонимания с их родителями: истеричными или наглыми, хитрыми или слишком самостоятельными и не только.

Как вести себя в детской поликлинике? Педиатры из Беларуси рассказали Sputnik о том, что выводит их из себя в поведении родителей их пациентов.

Слишком самостоятельные

Такие родители, пожалуй, лидеры в черном списке любого педиатра. Они не считают нужным следовать рекомендациям врача – решают не давать ребенку антибиотик, по наитию регулировать дозировку препарата или вовсе прекратить его принимать, когда «через пару дней стало лучше».

Они убеждены, что лучше разбираются в лечении и патогенезе.

Они ставят диагнозы сами – по симптомам из интернета или опыту соседки, которая «своего буквально неделю назад сама вылечила без всяких врачей». А вы просто больничный дайте нам, будьте добры.

Антипрививочники

По сути, еще одна категория самостоятельных, но заслуживающая отдельного упоминания. Такие родители твердят о каких-то надуманных болезнях после прививок, а о дальнейшей жизни своих детей, выходит, не думают.

Прохождение медосмотра

Вызывают на дом без повода

Необоснованных вызовов множество, но понятия такого не существует в практике, так что доказать отсутствие смысла невозможно, приходится ехать. Возмутительно, когда приходишь к пациентам, просишь пожаловаться, а в ответ слышишь: «А у нас ничего конкретного, просто послушайте нас, а то мы недавно болели».

Нередко родители звонят в поликлинику с жалобами на насморк и кашель у ребенка, а когда его приглашают на прием, предлагают диспетчеру приписать еще температуру 38,5 и зафиксировать все-таки вызов.

Они же считают плохую погоду веским аргументом и железным поводом звать врача к себе. А некоторые еще и доказывают, что он должен, ведь это ребенок: а трех- или 17-летний – какая, собственно, разница?

Выдумывают болезни

Педиатры не любят истеричных, навязчивых родителей, которые бегают вокруг чада и квохчут. Они панически испуганы из-за всего вокруг, так что всеми силами пытаются найти у детей хоть какую-нибудь болезнь. К слову, именно им свойственно винить врачей во всех своих бедах: например, в том, что подросток с избыточным весом часто болеет.

Врач всегда не прав!

Кроме того, что педиатр совершенно не защищен, когда идет к пациенту домой по вызову (и не знает, что его ждет за входной дверью), он еще и проигрывает в любом конфликте. «Правда» всегда на стороне пациента. Какая бы ни была жалоба, ее и рассматривать никто не берется: жалоба – это стопроцентное лишение педиатра премии, без вариантов.

Симулянты

Даже взрослые врут, чтобы им дали больничный; а педиатры знают, что среди их клиентов особенно этим грешат подростки.

Одни симулируют, а другие и вовсе специально игнорируют лечение, чтобы подольше в школу не ходить.

СОПы

Семьи в социально опасном положении – тема для отдельного разговора. Такие семьи вызывают дикое расстройство. Педиатры каждый раз поражаются тому, как ребенка изымают из такой семьи, а потом возвращают обратно, когда родители клянутся, что исправились. И все по кругу.

Бестактные и наглые

Пациенты любят врываться в кабинеты посреди приема. Любят утверждать, что врач обязан принять их немедленно, потому что они «вчера уже приходили». Любят требовать справку здесь и сейчас, потому что она нужна им уже завтра.

Аптека. Архивное фото

Такие приходят закрывать больничный не в первый час работы педиатра (так их напутствуют), а в удобное для себя время, например, через час после окончания приема, когда врач должен заниматься документами (а если нет «бумажной работы» – может идти домой).

Когда к таким приходишь по вызову, они могут сказать: ребенок только уснул, вы, мол, зайдите через часок. А еще любят вызвать к одному малышу, а осмотреть просят троих (а иногда и рецепт на препараты для всех сразу выписать).

Гигантские очереди и куча бумаг

Конечно, врачей тоже бесят огромные очереди. В сезон людей могут записывать на прием к педиатру каждые пять минут. Уложиться в это время, конечно, невозможно, вот и растягивается время работы на неопределенный срок.

Регистратура минской поликлиники

А кроме этого у врача – бесконечное количество работ с бумажками. Мы мало лечим и много пишем, а если что-то не написано – значит не сделано. В то же время и у педиатра есть дом, где его ждут собственные дети.

(c) www.sputnik.by

(Visited 2 033 times, 1 visits today)